华体汇体育在线登录

网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中心召开污水新冠病毒监测工作交流会
    2023-01-05 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      1月3日下午,中心召开了污水新冠病毒监测工作交流会,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长施小明、张岚主任、北京市卫健委疾控处副处长王丹、北京市疾控中心环卫所所长张永、北京市水务局总工廖日红、北京排水集团总经理助理于丽昕及清华大学黄霞教授等约20领导和专家应邀参加了交流会。在交流会前,相关领导和专家到朝阳区污水管网采样点及中心P2实验室进行了采样和样品检测观摩。中心党委副书记张长城、环境水质学国家重点实验室主任强志民研究员、副主任张昱和胡承志研究员等科研代表参加了交流会,中心副主任杨敏研究员主持会议并做了“污水新冠病毒监测实践”的报告。 

    会议现场 

      张长城代表中心对各位领导和专家的到来表示欢迎,对各单位前期给予的大力支持表示感谢,希望我们的技术成果能够快速在全国得到应用,科技助力新时期新冠疫情防控和管理。杨敏在报告中总结了国际上污水新冠病毒监测的经验以及前期围绕在国内开展污水病毒监测研究与中疾控环境所和清华大学开展的合作,汇报了在北京市朝阳区开展污水病毒监测试点工作取得的进展。随后,各位领导和专家围绕试点工作取得的成果开展了热烈的讨论。 

      施小明针对本次污水新冠病毒监测试点工作取得的成果给予了高度评价,认为这次取得的数据非常珍贵,相关方法和设备也在实战中得到了充分的验证,希望相关团队能在今后全国开展污水病毒监测工作中给予积极的支持和配合,助力国家污水病毒监测网的建设。 

      121日科技部组织了“污水新冠病毒监测预警体系构建与示范”应急项目专家论证会,我中心是项目的主要承担单位之一。在北京市水务局和朝阳区疾控中心的大力支持以及中疾控环境所和北京市排水集团等单位的积极配合下,中心成立应急项目专班,就样品采集运送、P2实验室运行、后勤保障等进行了统一安排部署,并于127日在朝阳区布设了24小时连续采样监测示范网,取得了疫情管控政策优化调整后污水病毒数据,对于指导全国污水病毒检测工作具有重要的指导意义。 

        

      科技开发处 

    2023年1月5日 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:华体汇体育在线登录 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号

    华体汇体育在线登录(泉州)责任有限公司