华体汇体育在线登录

网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科研进展
 
    吕永龙团队在iScience上发表有关洲际尺度物流碳流动文章
    2023-01-20 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      吕永龙研究团队与国内外科学家合作,在洲际尺度道路物流碳排放流动特征和影响因素方面取得重要进展。相关成果以“Carbon flow through continental scale ground logistics transportation”为题于2023年1月20日发表在Cell子刊iScience(2023,26(1):105792)上。 

      交通运输部门的脱碳具有挑战性,同时也是气候变化减缓计划的关键。在全球范围内,运输部门约占碳排放总量的16%-24%。发达国家和新兴经济体蓬勃发展的物流运输成为温室气体(GHG)排放的重要贡献者,约占全球人为碳排放的13%。目前,物流运输主要依靠重型卡车,公路货运占交通运输GHG总排放的60%以上,对全球变暖的作用至关重要。电子商务的兴起带动了中国物流业的蓬勃发展,地面物流的碳排放也随之增加,给碳达峰和碳中和目标带来了严峻挑战。 

      物流的主要特征是与供应链的整合,本研究基于多源大数据模型和源-向(OD)分析构建了洲际尺度物流GHG排放网络,量化了城市和区域间的排放效率以及供应链的排放承载,旨在从区域间GHG排放流动的角度考察物流在碳转移中的作用,为国际国内物流业的低碳转型提供了新的视角。研究结果表明,物流GHG排放具有显著的空间异质性。以重点城市为中心轴线,物流GHG的排放网络以双三角为主体结构特征,横跨东南沿:臀髂系厍,以交叉条带状分布。研究发现,中国的物流排放网络以七个城市群为核心:京津冀、珠三角、长三角、成渝、长江中游、中原地区和关中平原,这些地区的温室气体排放总量占物流排放总量的63%以上(图1,中国大陆的物流GHG排放流动模式:https://doi.org/10.1016/j.isci.2022.105792)。 

      文章指出,温室气体排放总量与其效率之间存在空间一致性。运输距离短、道路基础设施发达的地区排放效率相对较高。效率最高的区域包括“长三角-京津冀、长三角-山东半岛、珠三角-长三角的内部物流。长江中下游地区是物流线路高排放效率的中心,重心迁移模型的结果表明GHG排放效率由东向西逐渐下降(图2,中国大陆物流GHG排放效率:https://doi.org/10.1016/j.isci.2022.105792)。供应链分析显示商品的潜在价值流伴随着供应链上的GHG流动。其中,东部沿海省份消费商品的GHG排放主要来自西部省份。西北地区通过提供高碳密集型但低附加值的产品,支持发达省份的经济发展,而其自身的排放是由发达地区消费的商品和服务供应引起的。文章发现,快递业务量、城镇化率和货运周转率是影响物流GHG排放的重要外部驱动因素,而内部驱动因素主要为货车的行驶速度。文章在情景分析的基础上结合能源替代、路线优化、基础设施和运营规划等方面提出了未来物流行业的综合管理措施。 

      如果能将更多的时间序列数据与温室气体排放模型相结合,可用于衡量全球物流碳排放的空间热点和环境影响,为行业的绿色发展路径和协同减排策略提供科学依据。国际评审专家认为“该项研究非常有趣且具有重要意义,可为理解物流温室气体排放流动及空间分异提供新的见解”。 

      文章的通讯作者为吕永龙教授,第一作者为其博士研究生崔昊天,共同作者包括博士生王瑞、韩国祥、易小洁、杜荻、程寅益和王思雨,硕士生杨胜杰,以及贺桂珍研究员、宋帅副研究员、周云桥博士、Nils Chr. Stenseth教授、Dag O. Hessen教授和陈德亮教授。厦门大学与华体汇体育在线登录为共同第一完成单位。参与该项研究的其他单位包括:中国科学院大学、中国科学院青藏高原研究所、华中师范大学、中国科学院地理科学与资源研究所、挪威奥斯陆大学、清华大学、瑞典哥德堡大学和中国科学院新疆生态与地理研究所。该研究得到了国家自然科学基金重点项目(7176114700142030707)、国家重点研发计划项目(2019YFC0507505)、中国科学院国际大科学计划项目(121311KYSB20190029)和中央高校基本科研业务专项资金项目(20720210083)的资助。特别鸣谢G7公司提供的基础物流数据。 

      原文链接:

    https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(22)02065-X?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2

    Fpii%2FS258900422202065X%3Fshowall%3Dtrue 

        

      城市与区域生态国家重点实验室 

      2023120 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:华体汇体育在线登录 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号

    华体汇体育在线登录(泉州)责任有限公司